敷物・季節の彩り<おすすめ>

大葉

エディブルフラワー

わさび葉

菜の花

通年

通年

2月~4月

通年

大葉

エディブルフラワー

わさび葉

菜の花

大葉とは青ジソのことですが、こう呼ぶと葉の形まで思い起こされて、なんとも風雅な感じがします。

文字どおり「食べられる(Edible)花(Flower)」です。料理を華やかに彩るばかりではなく、野菜と同じ感覚で料理に使われます。

下ごしらえをすれば辛さは根わさびと同じくらいあります。天ぷらなどにどうぞ。

菜花(和種菜種)の
若いつぼみを摘んだものをいい、ほろ苦さと
香りを持つ、緑黄色野菜として近年、
人気の食材です。

通年

菊葉

通年

ひのき葉

通年

ハラン

通年

デンファレ

通年

青めじそ

通年

茗荷

通年

防風

2月~3月

桃の花

1月〜2月

水仙花

11月〜4月

桜草

通年

小笹

通年

青タデ

通年

赤めじそ

12月~4月

パンジー

6月〜11月

花丸

通年

菊花

通年

バラの花

通年

うど

10月~5月

菜の花

通年

ホジソ

3月~4月

春ラン

通年

かつら

11月~2月

さざんか

通年

南天(赤、青)

11月~4月

初桜

通年

松葉

通年

雪の下

通年

よもぎの葉

11月~5月

イチゴの葉

12月~2月

ヒイラギ