椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

海老芋

エシャレット

カギワラビ

9月〜3月

通年

1月〜4月

海老芋

エシャレット

カギワラビ

ほくほくとした粉質で、煮くずれしにくい。やや硬く独特の味わいがあります。
えびいもと棒だらを煮た芋棒は今日との伝統料理の一つになっています。

エシャレットの商品名で販売されているほとんどの物が、生食用に軟白栽培されたラッキョウです。味噌やマヨネーズを塗って丸齧りする食べ方などがあります。

春から初夏に葉の開いていない若芽を採取して食用に出来ます。
ただし、毒性があるため生のままでは食用にできず、あく抜きをする必要があります。

通年

東京みつば

通年

小メロン

通年

ミニオクラ

11月〜5月

ふきのとう

2月~3月

つくし

通年

アサツキ

11月~5月

よめな

11月~

芽かぶ

通年

茗荷

通年

カイワレ

通年

柚子

通年

小松菜

通年

ミニチンゲン

通年

冬瓜

3月〜4月

春らん

10月~4月

うぐいす菜

通年

つる菜

10月~5月

菜の花

通年

大葉ゆりね

通年

たけのこ

11月〜6月

山うど

12月~5月

タラ芽

10月〜12月

金時人参

通年

里芋

通年

大和芋

通年

伊勢芋

通年

山の芋

9月〜3月

海老芋

11月~5月

黒皮南瓜

通年

大根

通年

かぶ