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2月~4月 |
1月~8月 |
通年 |
通年 |
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わさび葉 |
竹茗荷 |
紅立 |
花茗荷(茗荷子) |
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下ごしらえをすれば辛さは根わさびと同じくらいあります。天ぷらなどにどうぞ。 |
茗荷の茎の部分で、軟化栽培したものです。「ツマ」にした場合、茗荷独特の風味や、クセが弱く、茗荷が苦手な方でも、食べやすいとも言えます。 |
お作りなどに添えてあるのがほとんどで、飾りの一つだろうと思われがちですが、実は殺菌効果がある優れものです。 |
東アジア原産のショウガ科の作物です。本州から沖縄までの広い範囲で各地に自生しています。古くから食用にされている食べ物です。 |
通年
通年
2月~4月
通年
通年
通年
4月~6月
2~3月
3月〜6月
11月〜4月
通年
通年
12月~4月
6〜11月
通年
通年
11月~5月
10月~5月
通年
3月~4月
通年
通年
通年
11月~4月
通年
通年
通年
11月~5月
通年