敷物・季節の彩り<おすすめ>

わさび葉

竹茗荷

紅立

花茗荷

2月~4月

1月~8月

通年

通年

わさび葉

竹茗荷

紅立

花茗荷(茗荷子)

下ごしらえをすれば辛さは根わさびと同じくらいあります。天ぷらなどにどうぞ。

茗荷の茎の部分で、軟化栽培したものです。「ツマ」にした場合、茗荷独特の風味や、クセが弱く、茗荷が苦手な方でも、食べやすいとも言えます。

お作りなどに添えてあるのがほとんどで、飾りの一つだろうと思われがちですが、実は殺菌効果がある優れものです。

東アジア原産のショウガ科の作物です。本州から沖縄までの広い範囲で各地に自生しています。古くから食用にされている食べ物です。

通年

菊葉

通年

ひのき葉

2月~4月

桜の枝

通年

葉蘭(はらん)

通年

芽紫蘇(赤・青)

通年

桜の花

4月~6月

愛華

2~3月

桃の花

3月〜6月

愛染

11月〜4月

桜草

通年

小笹

通年

青蓼(あおたで)

12月~4月

パンジー

6〜11月

花丸

通年

菊花

通年

バラの花

11月~5月

うど

10月~5月

菜の花

通年

穂紫蘇(ほじそ)

3月~4月

春蘭

通年

立桂(かつら)

通年

ミニバラ(赤・黄)

通年

南天(赤、青)

11月~4月

初桜

通年

松葉

通年

雪の下

通年

よもぎの葉

11月~5月

イチゴの葉

通年

エディブルフラワー