菌茸類・豆類<おすすめ>

さやいんげん

ぶなしめじ

舞茸

通年

通年

通年

 

さやいんげん

ぶなしめじ

舞茸

 

インゲン豆をサヤごと若採りしたもので、江戸時代末期に普及し始めました。 昔は筋が気になって調理の時に取っていましたが、今では品種改良でほとんど気にならなくなっています。

柄が太く、歯ごたえ味ともに優れている。
苦味が少なく、じっくり煮ても形が崩れないので、鍋物や煮物に最適のしめじです。

さわやかな香りと独特の歯ごたえ。濃厚なダシの出るので鍋にすると大変美味しいきのこです。

 

通年

細いんげん

通年

絹さやえんどう

通年

いんげん

通年

一寸豆

通年

ぶなしめじ

通年

いんげん豆

1月~3月

グリーンピース

通年

ブナピー

通年

ブラウンマッシュ

通年

生きくらげ