|
|
|
|
|||
11月~5月 |
通年 |
通年 |
||||
こごみ |
花茗荷(茗荷子) |
アサツキ |
||||
草蘇鉄(くさそてつ)の若芽で一週間で葉が開ききってしまいます。 山菜として食べられるのは芽が丸まっているうちだけです。 |
東アジア原産のショウガ科の作物です。本州から沖縄までの広い範囲で各地に自生しています。古くから食用にされている食べ物です。 |
カロチンやビタミンB2、カルシウムなどのミネラルが多く含まれており、他ネギに似た成分もある。薬味としてゆがいて和えものにしてもおいしいです。 |
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
4月~10月
通年
通年
通年
10月~5月
通年
通年
通年
12月〜5月
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年