椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

こごみ

花茗荷

アサツキ

11月~5月

通年

通年

こごみ

花茗荷(茗荷子)

アサツキ

草蘇鉄(くさそてつ)の若芽で一週間で葉が開ききってしまいます。 山菜として食べられるのは芽が丸まっているうちだけです。

東アジア原産のショウガ科の作物です。本州から沖縄までの広い範囲で各地に自生しています。古くから食用にされている食べ物です。

カロチンやビタミンB2、カルシウムなどのミネラルが多く含まれており、他ネギに似た成分もある。薬味としてゆがいて和えものにしてもおいしいです。

通年

絹さやえんどう

通年

小茄子

通年

ミニオクラ

通年

小メロン

通年

浜防風

通年

せり

通年

百合根

4月~10月

白ダツ

通年

細いんげん

通年

いんげん

通年

小松菜

10月~5月

菜の花

通年

一寸豆

通年

白瓜

通年

ミニアスパラ

12月〜5月

タラの芽

通年

矢生姜

通年

万能ねぎ

通年

とんぶり

通年

ズッキーニ

通年

豆苗

通年

大葉

通年

レンコン

通年

オクラ

通年

雪の下

通年

メネギ

通年

カイワレ

通年

ミニチンゲン

通年

ミニ大根

通年

水菜

通年

アスパラ

通年

エシャレット

通年

壬生菜

通年

石川芋

通年

岡ひじき