敷物・季節の彩り<おすすめ>

紅蓼

ごまの葉

花わさび

通年

10月~5月

1月~5月

 

紅蓼(べにたで)

ごまの葉

花わさび

 

お作りなどに添えてあるのがほとんどで、飾りの一つだろうと思われがちですが、実は殺菌効果がある優れものです。

菜花(和種菜種)の
若いつぼみを摘んだものをいい、ほろ苦さと
香りを持つ、緑黄色野菜として近年、
人気の食材です。

春先にならないと取れないもので、醤油漬けや天ぷら、お浸しなどにするととても美味しく食べられます。

 

通年

菊葉

通年

大葉

通年

ひば

通年

立桂(かつら)

通年

椿の葉

通年

茗荷

通年

葉蘭(はらん)

11月〜6月

葉わさび

通年

花茗荷

通年

エディブルフラワー

通年

芽紫蘇(赤・青)

通年

紅蓼(べにたで)

6月〜11月

花丸

通年

菊花

通年

防風

通年

矢生姜

通年

南天(青、赤)

通年

熊笹

4月~6月

愛華

通年

金魚草

5月~6月

あじさいの葉

4月~5月

つつじ

通年

ごまの葉

5月~6月

都忘れ

通年

あやめの花

通年

金蓮葉

通年

穂紫蘇(ほじそ)

通年

雪の下

4月~6月

鮎蓼(ササ立)

通年

小笹

通年

ひのきの葉

3月~6月

愛染

4月~7月

胡瓜葉

通年

青紅葉

4月~6月

夢華