椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

万願寺とうがらし

生じゅんさい

青ゆず

通年

5月~9月

3月~9月

万願寺とうがらし

生じゅんさい

青ゆず

京都・舞鶴の万願寺地区で作られていたものでこの名が付きました。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。

スイレン科の水生多年草で、食用となるのは「ヌル」といわれる透明な寒天質に覆われた若芽や若葉の部分です。

ミカン科・ミカン属に属する柑橘類で、日本全国の栽培量の約70%を高知県と徳島県が栽培しています。

5月~8月

加賀太胡瓜

通年

小茄子

通年

柚子

通年

すだち

通年

白瓜

通年

大根

通年

胡瓜

通年

石川芋

通年

もろ胡瓜

通年

白ダツ

通年

ミニオクラ

1月~5月

ワラビ

通年

一寸豆

11月~5月

うど

通年

赤茄子

通年

メネギ

通年

東京みつば

通年

花茗荷

通年

冬瓜

通年

よめ菜

通年

つる菜

通年

ミニチンゲン

通年

11月~5月

黒皮南瓜

通年

雪の下

通年

ヤングコーン

通年

カイワレ

通年

大葉

通年

ミニ大根

通年

水菜

通年

アスパラ

通年

エシャレット

通年

壬生菜

通年

石川芋

通年

岡ひじき