椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

春菊

百合根

金時人参

エシャレット

通年

通年

10月~12月

通年

春菊

百合根

金時人参

エシャレット

春に花を咲かせ、葉の形がキク(菊)の葉の形に似ていることから、春菊と呼ばれています。

白煮、砂糖やしょうゆで煮たり、茶碗蒸し、椀種、かき揚げ等。 梅肉あえは、酒の肴として喜ばれます。

煮物(新春用にねじ梅等に細工する)、汁の実、すしの具など、 何でもポイントとして用いられます。


エシャレットの商品名で販売されているほとんどの物が、生食用に軟白栽培されたラッキョウです。味噌やマヨネーズを塗って丸齧りする食べ方などがあります。

 

通年

小松菜

通年

かいわれ

通年

食用菊

通年

しその実(タバホ)

通年

クレソン

通年

もろ胡瓜

通年

ねいも

通年

下仁田ねぎ

通年

ミニ葱

通年

向き銀杏

通年

京水菜

通年

切り三つ葉

通年

ハス芋

通年

柚子

通年

メネギ

通年

うど

通年

メカブ

通年

トムギ

通年

小メロン

通年

うぐいす

通年

ミニターサイ

通年

ミニチンゲンサイ

通年

じゅんさい(ビン)

通年

アサツキ

通年

青味大根

通年

むかご

通年

銀杏

通年

小芋

通年

聖護院カブラ

通年

玉カブラ

通年

海老芋

通年

木の芽

通年

南瓜

通年

くわい

通年

さつま芋

通年

獅子唐辛子

通年

ミニオクラ

通年

レンコン

通年

メ生姜