|
|
|
|
|||
11月~5月 |
11月~5月 |
1月〜5月 |
12月〜5月 |
|||
ふきのとう |
こごみ |
カギワラビ |
タラ芽 |
|||
蕾みの状態で採取され天ぷらや煮物・味噌汁・ふきのとう味噌に調理して食べられます。 |
草蘇鉄(くさそてつ)の若芽で一週間で葉が開ききってしまいます。 山菜として食べられるのは芽が丸まっているうちだけです。 |
春から初夏に葉の開いていない若芽を採取して食用に出来ます。 |
ウコギ科の「たらの木」の芽です「山菜の王者」とも「天ぷらの王様」とも言われています。うどに似た香りとほのかな 苦さが特徴です。 |
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年