椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

ふきのとう

こごみ

カギワラビ

タラ芽

11月~5月

11月~5月

1月〜5月

12月〜5月

ふきのとう

こごみ

カギワラビ

タラ芽

蕾みの状態で採取され天ぷらや煮物・味噌汁・ふきのとう味噌に調理して食べられます。

草蘇鉄(くさそてつ)の若芽で一週間で葉が開ききってしまいます。 山菜として食べられるのは芽が丸まっているうちだけです。

春から初夏に葉の開いていない若芽を採取して食用に出来ます。
ただし、毒性があるため生のままでは食用にできず、あく抜きをする必要があります。

ウコギ科の「たらの木」の芽です「山菜の王者」とも「天ぷらの王様」とも言われています。うどに似た香りとほのかな 苦さが特徴です。

通年

百合根

通年

矢生姜

通年

明日葉

通年

ノビル

通年

茗荷

通年

小茄子

通年

キャロッコ

通年

れんこん

通年

よもぎ

通年

大和芋

通年

穂紫蘇

通年

南瓜

通年

オクラ

通年

雪の下

通年

大葉

通年

山うど

通年

こしあぶら

通年

ミニアスパラ

通年

大葉の新芽

通年

メネギ

通年

カイワレ

通年

うど

通年

菜の花

通年

小メロン

通年

ミニチンゲン

通年

東京みつば

通年

たけのこ

通年

よめな

通年

エシャレット

通年

花わさび

通年

大葉百合根

通年

もろ胡瓜

通年

葉ごぼう

通年

うるい

通年

つくし

通年

葉玉ねぎ

通年

そば芽

通年

小松菜

通年

せり

通年

浜防風

通年

ノカンゾウ

通年

長芋

通年

柚子