菌茸類・豆類<おすすめ>

さやいんげん

花びら茸

はたけしめじ

通年

通年

通年

 

さやいんげん

花びら茸

はたけしめじ

 

インゲン豆をサヤごと若採りしたもので、江戸時代末期に普及し始めました。 昔は筋が気になって調理の時に取っていましたが、今では品種改良でほとんど気にならなくなっています。

大変美味なので昔から人気がありましたが、一般的にはあまり知られていなかった食材なので幻のきのこだったようです。

はたけしめじは木材腐朽菌で地中の腐木から発生します。菌根菌のホンシメジに分類学的には最も近く針葉樹からも発生し、野生での発生時期は春と秋です。

 

通年

細いんげん

通年

絹さやえんどう

通年

一寸豆

通年

ぶなしめじ

通年

いんげん豆

1月~3月

グリーンピース

通年

ブナピー

通年

ブラウンマッシュ

通年

生きくらげ

通年

ハクレイ茸

通年

舞茸

通年

ぶなしめじ

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