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2月~5月 |
5月~9月 |
3月~9月 |
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雪うるい |
生じゅんさい |
青ゆず |
万願寺とうがらし |
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雪うるいは光を当てないで育てた山菜のひとつでたらの芽に次ぐ、最上の山菜です。普通のうるいと違いアクもないので、生でも食べられます。 | スイレン科の水生多年草で、食用となるのは「ヌル」といわれる透明な寒天質に覆われた若芽や若葉の部分です。 |
ミカン科・ミカン属に属する柑橘類で、日本全国の栽培量の約70%を高知県と徳島県が栽培しています。 |
京都・舞鶴の万願寺地区で作られていたものでこの名が付きました。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。 |
5月~8月
通年
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1月~6月
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11月~5月
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11月~5月
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