椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

雪うるい

生じゅんさい

青ゆず

万願寺とうがらし

2月~5月

5月~9月

3月~9月

雪うるい

生じゅんさい

青ゆず

万願寺とうがらし

雪うるいは光を当てないで育てた山菜のひとつでたらの芽に次ぐ、最上の山菜です。普通のうるいと違いアクもないので、生でも食べられます。

スイレン科の水生多年草で、食用となるのは「ヌル」といわれる透明な寒天質に覆われた若芽や若葉の部分です。

ミカン科・ミカン属に属する柑橘類で、日本全国の栽培量の約70%を高知県と徳島県が栽培しています。

京都・舞鶴の万願寺地区で作られていたものでこの名が付きました。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。

5月~8月

加賀太胡瓜

通年

石川芋

通年

もろ胡瓜

通年

白だつ

通年

ミニオクラ

1月~6月

わらび

通年

白瓜

通年

はす芋

11月~5月

うど

通年

エシャレット

通年

赤茄子

通年

メネギ

通年

東京みつば

通年

花茗荷

通年

冬瓜

通年

よめ菜

通年

つる菜

通年

ミニチンゲン

通年

11月~5月

黒皮南瓜

通年

百合根

通年

雪の下

通年

矢生姜

通年

ヤングコーン

通年

カイワレ

通年

大葉

通年

ミニ大根

通年

水菜

通年

アスパラ

通年

壬生菜

通年

石川芋

通年

岡ひじき

通年

小松菜

通年

オクラ

通年

あした葉

通年

万願寺とうがらし