椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

雪うるい

生じゅんさい

加賀太胡瓜

万願寺とうがらし

2月~5月

5月~9月

5月~8月

5月~7月

雪うるい

生じゅんさい

加賀太胡瓜

万願寺とうがらし

雪うるいは光を当てないで育てた山菜のひとつでたらの芽に次ぐ、最上の山菜です。普通のうるいと違いアクもないので、生でも食べられます。

スイレン科の水生多年草で、食用となるのは「ヌル」といわれる透明な寒天質に覆われた若芽や若葉の部分です。

緑色が濃く、太さが均一で、イボがしっかり付いていて、張りのあるものが良いと言われています。

京都・舞鶴の万願寺地区で作られていたものでこの名が付きました。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。

5月~8月

加賀太胡瓜

通年

石川芋

通年

もろ胡瓜

通年

白だつ

通年

ミニオクラ

1月~6月

わらび

通年

白瓜

通年

はす芋

11月~5月

うど

通年

エシャレット

通年

赤茄子

通年

メネギ

通年

東京みつば

通年

花茗荷

5月~9月

生じゅんさい

3月~9月

青ゆず

通年

冬瓜

通年

よめ菜

通年

つる菜

通年

ミニチンゲン

通年

11月~5月

黒皮南瓜

5月~7月

山フキ

通年

百合根

通年

雪の下

通年

矢生姜

通年

ヤングコーン

通年

大葉

通年

ごまの葉

5月~7月

万願寺とうがらし

通年

レンコン

4月~6月

お茶の葉

通年

小松菜

通年

オクラ

通年

明日葉

2月~5月

うるい

通年

小茄子

通年

すだち

通年

ピーマン

通年

小メロン

5月

花ズッキーニ

通年

パプリカ(赤・黄・緑)

通年

パプリカ(オレンジ)

通年

パプリカ(白・黒・紫・茶)

通年

ペテトマト

通年

大根

通年

胡瓜

通年

茗荷

通年

おかひじき

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