|      | 
         | 
         | 
         | 
  |||
| 
       11月~5月  | 
        
       11月~5月  | 
    1月〜6月  | 
        
       12月〜5月  | 
  |||
    ふきのとう | 
    
    ノビル | 
    
    わらび | 
    
    タラ芽 | 
  |||
|      蕾みの状態で採取され天ぷらや煮物・味噌汁・ふきのとう味噌に調理して食べられます。  | 
         ラッキョウやネギ、ニラ、ニンニクの仲間なのでそれらと同じ食べ方で食べます。  | 
         わらびは山菜の中でもアクが強く、食べる為には重曹や木灰を使ってアク抜きをしなければ食べれません。  | 
         ウコギ科の「たらの木」の芽です「山菜の王者」とも「天ぷらの王様」とも言われています。うどに似た香りとほのかな 苦さが特徴です。  | 
  
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年