敷物・季節の彩り<おすすめ>

竹茗荷

菜の花

春蘭

花わさび

1月~8月

10月~5月

3月~4月

1月~5月

竹茗荷

菜の花

春蘭

花わさび

茗荷の茎の部分で、軟化栽培したものです。「ツマ」にした場合、茗荷独特の風味や、クセが弱く、食べやすいです。

菜花(和種菜種)の若いつぼみを摘んだものをいい、ほろ苦さと香りを持つ、緑黄色野菜として近年、人気の食材です。

らん科の多年草で山地や丘陵地に分布しています。春に咲く蘭なので春蘭と呼ばれています。

春先にならないと取れないもので、醤油漬けや天ぷら、お浸しなどにするととても美味しく食べられます。

通年

大葉

通年

菊葉

通年

立桂(かつら)

通年

ひば

通年

葉蘭(はらん)

通年

花丸

通年

熊笹

通年

矢生姜

通年

防風

1月~5月

花わさび

通年

紅蓼

通年

芽紫蘇(赤・青)

通年

デンファレ

2月~4月

桜の花

10月~5月

菜の花

12月~4月

パンジー

通年

穂紫蘇

通年

花茗荷

通年

ミニアスパラ

通年

エディブルフラワー

3月~4月

春蘭

1月~8月

竹茗荷

1月~5月

葉わさび