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1月~8月 |
10月~5月 |
3月~4月 |
1月~5月 |
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竹茗荷 |
菜の花 |
春蘭 |
花わさび |
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茗荷の茎の部分で、軟化栽培したものです。「ツマ」にした場合、茗荷独特の風味や、クセが弱く、食べやすいです。 |
菜花(和種菜種)の若いつぼみを摘んだものをいい、ほろ苦さと香りを持つ、緑黄色野菜として近年、人気の食材です。 |
らん科の多年草で山地や丘陵地に分布しています。春に咲く蘭なので春蘭と呼ばれています。 |
春先にならないと取れないもので、醤油漬けや天ぷら、お浸しなどにするととても美味しく食べられます。 |
通年
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通年
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通年
通年
通年
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1月~5月
通年
通年
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2月~4月
10月~5月
12月~4月
通年
通年
通年
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3月~4月
1月~8月
1月~5月