菌茸類・豆類<おすすめ>

さやいんげん

花びら茸

はたけしめじ

グリーンピース

通年

通年

通年

1月~3月

さやいんげん

花びら茸

はたけしめじ

グリーンピース

インゲン豆をサヤごと若採りしたもので、江戸時代末期に普及し始めました。

大変美味なので昔から人気がありましたが、一般的にはあまり知られていなかった食材なので幻のきのこだったようです。

菌根菌のホンシメジに分類学的には最も近く針葉樹からも発生し、野生での発生時期は春と秋です。

旬は晩春から初夏で実エンドウやアオエンドウなどとも言われ、シュウマイや炊き込みご飯などに用いられるのが一般的です。

通年

絹さやえんどう

通年

いんげん

通年

一寸豆

通年

舞茸

通年

ぶなしめじ

通年

ブナピー

通年

ブラウンマッシュ

通年

さやいんげん

通年

なめこ

1月~3月

グリーンピース

通年

枝豆

通年

マッシュルーム

通年

生きくらげ

通年

ハクレイ茸

通年

山伏茸

 
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