敷物・季節の彩り<おすすめ>

紅蓼

ごまの葉

花わさび

鮎蓼

通年

10月~5月

1月~5月

4月~8月

紅蓼(べにたで)

ごまの葉

花わさび

鮎蓼

お作りなどに添えてあるのがほとんどで、飾りの一つだろうと思われがちですが、実は殺菌効果がある優れものです。

菜花(和種菜種)の
若いつぼみを摘んだものをいい、ほろ苦さと
香りを持つ、緑黄色野菜として近年、
人気の食材です。

春先にならないと取れないもので、醤油漬けや天ぷら、お浸しなどにするととても美味しく食べられます。

笹蓼とも呼ばれ、辛味は強いが香りが高く焼き魚や鮎の塩焼きには欠かせないものです。

通年

菊花

6月〜11月

花丸

4月~6月

鮎蓼(ササ立)

通年

バラの花

3月~6月

愛染

通年

小笹

通年

ひのき葉

通年

紅蓼

通年

芽紫蘇

通年

エディブルフラワー

通年

立桂

通年

大葉

通年

雪ノ下

通年

青もみじ

通年

熊笹

通年

金魚草

4月~5月

つつじ

通年

葉蘭

通年

ごまの葉

5月~6月

都忘れ

通年

あやめの花

5月~

金蓮葉

通年

穂紫蘇(ほじそ)