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通年 |
10月~5月 |
1月~5月 |
4月~8月 |
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紅蓼(べにたで) |
ごまの葉 |
花わさび |
鮎蓼 |
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お作りなどに添えてあるのがほとんどで、飾りの一つだろうと思われがちですが、実は殺菌効果がある優れものです。 |
菜花(和種菜種)の |
春先にならないと取れないもので、醤油漬けや天ぷら、お浸しなどにするととても美味しく食べられます。 |
笹蓼とも呼ばれ、辛味は強いが香りが高く焼き魚や鮎の塩焼きには欠かせないものです。 |
通年
6月〜11月
4月~6月
通年
3月~6月
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
4月~5月
通年
通年
5月~6月
通年
5月~
通年