|
|
|
|
|||
2月~5月 |
5月~9月 |
5月~8月 |
5月~7月 |
|||
雪うるい |
生じゅんさい |
加賀太胡瓜 |
万願寺とうがらし |
|||
雪うるいは光を当てないで育てた山菜のひとつでたらの芽に次ぐ、最上の山菜です。普通のうるいと違いアクもないので、生でも食べられます。 | スイレン科の水生多年草で、食用となるのは「ヌル」といわれる透明な寒天質に覆われた若芽や若葉の部分です。 |
緑色が濃く、太さが均一で、イボがしっかり付いていて、張りのあるものが良いと言われています。 |
京都・舞鶴の万願寺地区で作られていたものでこの名が付きました。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。 |
5月~8月
通年
通年
通年
通年
1月~6月
通年
通年
11月~5月
通年
通年
通年
通年
通年
5月~9月
3月~9月
通年
通年
通年
通年
通年
11月~5月
5月~7月
通年
通年
通年
通年
通年
通年
5月~7月
通年
4月~6月
通年
通年
通年
2月~5月
通年
通年
通年
通年
通年
5月
通年
通年
通年
5月
通年
通年
通年
通年
通年