椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

雪うるい

生じゅんさい

加賀太胡瓜

万願寺とうがらし

2月~5月

5月~9月

5月~8月

5月~7月

雪うるい

生じゅんさい

加賀太胡瓜

万願寺とうがらし

雪うるいは光を当てないで育てた山菜のひとつでたらの芽に次ぐ、最上の山菜です。普通のうるいと違いアクもないので、生でも食べられます。

スイレン科の水生多年草で、食用となるのは「ヌル」といわれる透明な寒天質に覆われた若芽や若葉の部分です。

緑色が濃く、太さが均一で、イボがしっかり付いていて、張りのあるものが良いと言われています。

京都・舞鶴の万願寺地区で作られていたものでこの名が付きました。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。

5月~8月

加賀太胡瓜

通年

石川芋

通年

もろ胡瓜

通年

白だつ

通年

ミニオクラ

1月~6月

わらび

通年

白瓜

通年

はす芋

11月~5月

うど

通年

エシャレット

通年

赤茄子

通年

メネギ

通年

東京みつば

通年

花茗荷

5月~9月

生じゅんさい

3月~9月

青ゆず

通年

冬瓜

通年

よめ菜

通年

つる菜

通年

ミニチンゲン

通年

11月~5月

黒皮南瓜

5月~7月

山フキ

通年

百合根

通年

雪の下

通年

矢生姜

通年

ヤングコーン

通年

大葉

通年

ごまの葉

5月~7月

万願寺とうがらし

通年

レンコン

4月~6月

お茶の葉

通年

小松菜

通年

オクラ

通年

明日葉

2月~5月

うるい

通年

小茄子

通年

柚子

通年

すだち

通年

ピーマン

通年

小メロン

5月

花ズッキーニ

通年

パプリカ(赤・黄・緑)

通年

パプリカ(オレンジ)

通年

パプリカ(白・黒・紫・茶)

5月

坊ちゃん南瓜

通年

ペテトマト

通年

大根

通年

胡瓜

通年

茗荷

通年

おかひじき

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