|
|
|
|
|||
通年 |
通年 |
通年 |
6月~8月 |
|||
いんげん豆 |
きぬさや |
モロッコインゲン |
千石豆 |
|||
中南米原産で16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、17世紀に日本に伝わったと言われています。 |
旬は春から初夏で、えんどう豆のなかで若さやごと食べるのが、きぬさやです。 |
花豆(紅花インゲン。いんげん豆の近縁種)の若サヤです。 |
藤豆の事で、さやの形が千石船に似ていることから「千石豆」と呼ばれてきました。 |
通年
通年
6月~8月
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
6月~8月
6月~7月
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
7月~11月