菌茸類・豆類<おすすめ>

いんげん豆

きぬさや

モロッコインゲン

千石豆

通年

通年

通年

6月~8月

いんげん豆

きぬさや

モロッコインゲン

千石豆

中南米原産で16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、17世紀に日本に伝わったと言われています。

旬は春から初夏で、えんどう豆のなかで若さやごと食べるのが、きぬさやです。

花豆(紅花インゲン。いんげん豆の近縁種)の若サヤです。

藤豆の事で、さやの形が千石船に似ていることから「千石豆」と呼ばれてきました。

通年

枝豆

通年

一寸豆

6月~8月

千石豆

通年

きぬさや

通年

ささげ

通年

モロッコインゲン

通年

はりこべ(さやいんげん)

通年

しいたけ

通年

舞茸

通年

あわびたけ

通年

白舞茸

通年

ブナピー

通年

マッシュルーム

通年

ブラウンマッシュ

通年

細いんげん

通年

いんげん

通年

ぶなしめじ

通年

コプリーヌ

通年

ハクレイタケ

6月~8月

16ささげ

6月~7月

糸貫ささげ

通年

ハタケシメジ

通年

花びら茸

通年

山茶茸

通年

茶樹茸

通年

かきのき茸

通年

タモギ茸

通年

たべごろなめこ

通年

なめこの茎

通年

ジャンボなめこ

通年

ジャンボマッシュ

通年

ジャンボBrマッシュ

通年

おうぎ茸

通年

山伏茸

通年

柳松茸

通年

大王茸

通年

モロッコインゲン

7月~11月

四角豆