|
|
|
|
|||
5月~8月 |
5月~9月 |
3月~10月 |
6月 |
|||
加賀太胡瓜 |
生じゅんさい |
京加茂茄子 |
実さんしょう |
|||
緑色が濃く、太さが均一で、イボがしっかり付いていて、張りのあるものが良いと言われています。 |
スイレン科の水生多年草で、食用となるのは「ヌル」といわれる透明な寒天質に覆われた若芽や若葉の部分です。 |
京都市北区加茂周辺で古くから栽培されている京都特産の大丸茄子で、果重150~200gになります。 |
青山椒とも言います。山椒の未熟の実で、最も香りと辛味が強く6月に出回ります。 |
5月~9月
4月~7月
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
5月~9月
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
5月~8月
通年
通年
通年
通年
通年
6月~11月
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
1月~8月
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年
通年