椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

加賀太胡瓜

生じゅんさい

加茂茄子

実さんしょう

5月~8月

5月~9月

3月~10月

6月

加賀太胡瓜

生じゅんさい

京加茂茄子

実さんしょう

緑色が濃く、太さが均一で、イボがしっかり付いていて、張りのあるものが良いと言われています。

スイレン科の水生多年草で、食用となるのは「ヌル」といわれる透明な寒天質に覆われた若芽や若葉の部分です。

京都市北区加茂周辺で古くから栽培されている京都特産の大丸茄子で、果重150~200gになります。

青山椒とも言います。山椒の未熟の実で、最も香りと辛味が強く6月に出回ります。

5月~9月

生じゅんさい

4月~7月

白瓜

通年

小メロン

通年

メネギ

通年

冬瓜(沖縄)

通年

花茗荷

通年

あさつき

通年

小松菜

通年

ミニオクラ

通年

東京みつば

5月~9月

じゅんさいP

通年

カイワレ

通年

新小芋

通年

新さつまいも

通年

エシャレット

通年

もろ胡瓜

通年

白ダツ

通年

ししとう

通年

食用菊

通年

新レンコン

通年

ミニアスパラ

5月~8月

加賀太胡瓜

通年

うど

通年

小茄子

通年

南瓜

通年

葉生姜

通年

矢生姜

6月~11月

花丸

通年

小松菜

通年

岡ひじき

通年

せり

通年

クレソン

通年

つる菜

通年

オクラ

通年

茄子

通年

モロヘイヤ

通年

つるむらさき

通年

豆苗

通年

はりこべ

通年

大葉

通年

ゆりね

通年

雪の下

通年

穂紫蘇

通年

菊葉

1月~8月

竹茗荷

通年

ヤングコーン

通年

獅子唐辛子

通年

丸茄子

通年

あしたば

通年

アスパラ

通年

京水菜

通年

京壬生菜

通年

万願寺唐辛子

通年

ほうれん草

通年

伏見唐辛子(赤・青)

通年

九条ねぎ

通年

加茂茄子