菌茸類・豆類<おすすめ>

銀杏

すじなしインゲン

柳松茸

スナップえんどう

7月~3月

通年

通年

通年

銀杏

すじなしインゲン

柳松茸

スナップえんどう

つややかで半透明の深い緑色、ねちねちした歯ざわり、香ばしい木の香りとほろ苦い野生の味。 都会に住む私たちへの自然からの贈り物です。

中南米原産で、16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、17世紀に日本に伝わったと言われています。

柳まつたけは街路樹などにも発生する身近なきのこで、毎年同じ柳に発生しています。味にクセはなくシャキシャキとした歯切れのよさがとてもすばらしいきのこです。

スナップえんどうはアメリカから導入された「えんどう」の品種で、日本では「スナックえんどう」とも呼ばれています。

通年

細いんげん

通年

絹さやえんどう

通年

いんげん豆

通年

一寸豆

通年

ぶなしめじ

通年

白舞茸

通年

ブナピー

通年

ブラウンマッシュ

通年

ハクレイタケ

通年

ハタケシメジ

通年

花びら茸

通年

山茶茸

通年

茶樹茸

通年

かきのき茸

通年

タモギ茸

通年

たべごろなめこ

通年

なめこの茎

通年

ジャンボなめこ

通年

ジャンボマッシュ

通年

ジャンボBrマッシュ

通年

山伏茸

通年

柳松茸

通年

大王茸

通年

アキシマササゲ

通年

おたふく豆

通年

モロッコインゲン

通年

マッシュルーム

通年

マイタケ

通年

五月豆

通年

アキシマササゲ

通年

タモギタケ

通年

赤ヒラタケ