椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

金時人参

サツマイモの茎

百合根

パンプキン・シシリア

10月~12月

10月~11月

通年

11月~

金時人参

サツマイモの茎

百合根

チョロギ

煮物(新春用にねじ梅等に細工する)、汁の実、すしの具など、 何でもポイントとして用いられます。

沖縄県では「カンダバー」と呼ばれ味噌汁の具に用いられ、この時期限定の食材です。

白煮、砂糖やしょうゆで煮たり、茶碗蒸し、椀種、かき揚げ等。 梅肉あえは、酒の肴として喜ばれます。

独特の香味があり、梅酢漬、砂糖漬や旨煮にされ、 くわいや黒豆と共に、お正月のお節料理として用いられます。

通年

くわい

通年

百合根

通年

南瓜

通年

銀杏

通年

さつまいも

通年

獅子唐辛子

通年

ミニオクラ

通年

アスパラ

通年

蓮根

通年

むかご

通年

芽生姜

通年

小松菜

通年

かいわれ

通年

食用菊

通年

金時人参

通年

春菊

通年

しその実(タバホ)

通年

クレソン

通年

モロ胡瓜

通年

下仁田ねぎ

通年

ミニ葱

通年

むき銀杏

通年

京水菜

通年

オカワカメ